de68495b     

Кивинов Андрей - Братство По Оружию



АНДРЕЙ КИВИНОВ
БРАТСТВО ПО ОРУЖИЮ
Аннотация
Долгожданная новинка от Андрея КИВИНОВА, по книгам которого сняты любимые миллионами зрителей телесериалы «Улицы Разбитых Фонарей» и «Убойная Сила».
— Вот ты послушай, — Жора на ста десяти обошёл «Икарус» и остался на левой полосе, — был я тут у сеструхи в гостях. У неё пацан, племяш мой, лет пять. Купил ему книжку в подарок. «Добрые сказки» называется.

Там солянка — братья Гримм, Андерсен и прочая кодла. Картинки яркие. Племяш прицепился, почитай, дядь Жора, почитай… Ну ладно, садись, почитаю.

Открываю первую сказку, про Мальчикаспальчика. Начинается: «У мужа с женой было семеро детей, но не чем было их кормить. Тогда задумали они отвести детей в лес и там оставить на съедение диким зверям».

Вот это, блин, добрая сказочка! Родных детей — волкам голодным! Чего ж они столько нарожали, ежели кормить нечем? Самих бы в лесу к берёзе привязать! А детишкишизофреники, вместо того чтоб в полицию заявить, маме с папой подарков из леса приволокли!..

Ладно, читаю дальше. Андерсен. ГансХристиан. Великий гуманист. «Большой Клаус и Маленький Клаус». Про двух братанов отмороженных. «Убил Большой Клаус бабушку топором и повёз её продавать…» Труп продавать, если ты не понял!

Не, ты представляешь, это ж каким надо быть великим гуманистом, чтоб такое написать! Читайте, детишки, учитесь! Точите топоры, мочите бабушек.

И дальше, что ни сказка, то жуть кровавая. Людоеды, разбойники, маньяки… Про кражи и «кидалово» я уж вообще молчу, они в порядке вещей… Что и говорить — доброта. За такие книги мясные срок давать надо. Сплошная пропаганда насилия!

Причём в особо циничной форме! Действует на детское подсознание, как двадцать пятый кадр. А потом удивляемся, почему убийств так много и преступность растёт.

Что, я не прав? Назови хоть одну сказку без чернухи?
— Колобок.
— Хрен там! Сожрали Колобка! Статья сто пять!
— Красная Шапочка.
— Там вообще полный букет. Начиная с мошенничества, кончая двойной мокрухой.
— Жора, если не хочешь, чтобы случилась настоящая двойная мокруха, вернись на свою полосу.
— А, нуда…
Мелькнул указатель. До Ивангорода двадцать километров. Почти приехали, слава Богу.

Предыдущую пару часов я был вынужден стоически переносить бесперебойную Жорину трескотню и порядком устал. Напарник может трепаться на любые темы, особенно, если собеседник не в силах смыться от него под благовидным предлогом.

А из салона «Жигулей» на скорости сто километров в час особо не смоешься. Приходится терпеть.
— Ты в Эстонии не заблудишься, сказочник?
— Я в Эстонии, как Рэмбо в воде. Думаю, за десять лет, что я там не был, география не сильно поменялась. К тому ж мы едем в Нарву, а это практически русский город, всегда можно спросить дорогу… Чтото машин многовато попутных, боюсь, застрянем на границе часов на пять, а то и до утра. Крис сказал, без очереди там даже с мандатами не пролезешь.
В Эстонию мы с Георгием катим не на экскурсию по рыцарским местам. Но и служебной необходимостью наш вояж тоже не назовёшь. Идём навстречу пожеланиям руководящего состава родного отдела милиции.

А точнее — нашего идейного вдохновителя майора Стародуба, служащего в должности заместителя начальника по личному составу. Мы не слишком близки ему по духу и, признаюсь, не всегда добросовестно выполняем его мудрёные указания, но в данном случае решили не отказывать в помощи.
У Ильи Викторовича Стародуба пропал племянник. В смысле, без вести. Молодой балбес девятнадцати лет от роду по имени Константин. Живёт он в Питере со старод



Назад